水柱下沖涼
臺鹽通霄觀光園區
 
撰文:徐德芬
攝影:林清海
 
 
一九七六年開廠的臺鹽通霄精鹽廠,前身是「台灣通霄電析精鹽廠」,隨著二○○三年改民營化、二○○六年廢曬,直到二○一一年,部分園區轉型成觀光工廠「臺鹽通霄觀光園區」,並將生產線局部開放導覽給團體客,希望透過解說,能讓到訪的小朋友不只玩樂,還可以帶回滿滿的知識。
 
海洋溫泉溪的誕生,是來自於製鹽時將電析後的淡海水加溫,排出來的溫水,常年均溫38℃上下,成了許多周邊住民的口袋景點;今年四月才開放的親子戲水池,一到假日就有許多小朋友來「沖涼」,每一小時都會自動噴發小水柱,濺起的水花在陽光照耀下彷彿彩虹般,如果不想花上一小時等待,一旁有感應式圓柱,雙手碰一下也會變成小噴泉唷。
 
鹽來館看製鹽、玩彩鹽
 
戶外玩累了,這裡也有室內導覽了解「鹽的故事」,這個展覽館的名字很有趣,聽起來有點台灣國語,將鹽的「原來」變成「鹽來」,取名為「鹽來館」,代表「鹽」的由「來」,還有鹽雕、30種鹽的用法,當然,看完那多「鹽」化,這裡也有動手作DIY彩鹽,將七彩繽紛的細鹽以漸層的方式放入瓶子中,成了小朋友來訪時,超有成就感的紀念品。
 
如果是國小六年級以上,想要窺探鹽的真面目,跨過鐵軌就能抵達生產線,不過這可是要預約的,現場只開放十點前報名,因為通霄鹽廠是全台唯一持續生產鹽的鹽廠,包括家庭食用、食品加工用鹽以及鹼性離子水等,所以進入廠區必須有專人帶領,還得沿著地上的標線前進。穿過製水區就能看到湛藍的海洋,這可是天然的鹽原料,從海水引入池開始,以虹吸原理吸水、三效蒸發罐過濾鹽跟水,到最後成品的倉庫,超大倉庫每一年可是存放台灣總共10萬公噸的食用鹽!
逛完了整個園區導覽之後,也可以到販賣部買幾支鹹冰棒退退火,鹹甜鹹甜的滋味,或是來一杯鹽鹵咖啡,特殊的香氣也是園區美食的一大賣點。
 
 
 
 
▲戲水池是小孩的消暑區。
 
 
 
 
▲海洋溫泉溪是在地人的私房景點。
 
 
 
 
▲30種鹽的用法,上頭還有結晶造型的裝飾品。
 
 
 
 
▲三效蒸發罐,是當年引進日本的離子交換膜電透析製鹽法。
 
 
 
 
▲人體日晷,不妨猜猜看現在是幾點鐘?
 
 
 
 
▲通霄鹽廠仍在生產,所以一定要專人導覽卡安全喔。
 
 
 
推薦設施
 
 
 
 
▲DIY裡頭的彩鹽,是園區人員親手「炒上色」。
 
 
 
地址:苗栗縣通霄鎮內島里122號
電話:(037)779-2121
時間:周一至五08:10~17:10/周六至日08:30~16:30(鹽來館周一休、海洋溫泉溪09:00~16:00)
費用:免費參觀,園區導覽100元(現場僅提供09:50報到,其餘時段採預約制,20人以上、一周前預約)
設施:海洋溫泉溪、鹽來館、彩鹽DIY、海洋鹼性離子水噴泉