就是要大小朋友都喜歡
親子出遊
達人分享
TVBS主播夏嘉璐
 
對喜愛戶外活動的夏嘉璐而言,周末的親子活動是很隨心所欲地,孩子也會自然開啟「冒險模式」,跟著爸爸媽媽的活動,探索大自然的天地。
 
撰文:官其蓁  圖片:夏嘉璐提供
 
 
 
「我在過程中特別去想,後來發現孩子的性格養成,整個家庭的文化氣氛有大關係。孩子就是大人的縮影,像我跟先生的個性很喜歡往外面跑,所以當然把孩子拎著走。」有著兩個女兒的主播夏嘉璐說,小學一年級的姊姊YOYO和幼稚園大班的妹妹KIKI,早就很習慣被我帶著到處趴趴走,現在周末最常聽見她們起床的第一句話就是:「今天要去哪裡?」
 
除了每月固定會有一、兩次的露營之外,若待在台北都市區,車上則會必備野餐墊、幾包零食餅乾,到河濱公園騎腳踏車,也能耗上整個下午。念頭來了,聚集三至四個小孩年紀都相仿的家庭,一起出遊往近郊海邊跑也很常見,沒特定一定要做什麼活動,而是製造一個自然環境給小孩,這麼簡單而已。
 
親子出遊 親與子同樣重要 
 
至於親子出遊的行程規畫,夏嘉璐其實是很隨心所欲的。她特別強調:「很多父母會把重點放在『子』,但不要過於遷就小孩所安排的旅程,而是『親』與『子』都要玩得愉快,才是家庭出遊的重點。」關於這點,上回爸爸參加鐵人三項時,她也帶著兩個女兒一起同行,她們即便無法參賽,卻依然投入活動成為最佳啦啦隊,空檔之餘也自己在場地玩得很愉快,這就是親子結合的意義。
 
習慣戶外生活 自然愈挫愈勇
 
「但喜愛並且習慣戶外生活的孩子,就像野放土雞一樣,健康與體能狀況相對好,妹妹KIKI現在五歲,只有在一歲的時,曾被姊姊YOYO傳染腸病毒,僅一次嚴重到必須請假在家休息,其他時候沒生過什麼大病,這對同齡家長來說是件不容易的事。」夏嘉璐說,體能有時也好到令她意外,雖然孩子們會喊累,但不知不覺也和大人們一齊完走完整條步道。
 
至於擔心意外反倒是都是多餘的,在營地、山間小徑時,路徑蜿蜒、不平又斜,「仆街」諸如此類的小意外很難避免,但有殺雞儆猴的效果,她認為,在可接受的範圍之內,做一點衝撞、偶爾受點傷,只要基本上是安全,小孩們會知道哪些行為是危險的,就會自行調整行為,而她的耐受度很有彈性,放手讓小孩自己去接觸,接觸多有抵抗力,自然愈挫愈勇囉!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
           夏嘉璐
 
           知名新聞主播,現任TVBS主播,
           也是擁有兩個心肝寶貝的俏媽咪,
           對親子教育有一套自己的看法。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
▲遊戲台讓小孩玩的不亦樂乎
 
 
 
 
 
▲夏嘉璐的戶外活動,總是帶著孩子們一同參與
 
 
 
 
 
▲習慣戶外活動的KIKI勇於挑戰新事物,才小一卻是唯一參加攀岩爬到最高的孩子。
 
 
 
 
 
▲找年紀相仿的家庭一起出遊,也是個不錯的選擇。
 
 
 
 
 
▲爸媽喜愛戶外活動,自然養出同樣喜愛的孩子們。
 
 
 
 
▲每到周末一定會出門玩的一家子。
 
 
夏嘉璐推薦二日遊行程
有體驗自然的生態之旅,也有老街品嘗道地美食~
 
Day1:
彰化王功採蚵車→摸蛤蜊兼洗褲→欣賞蚵田風光→回到岸上烤蚵休息→鹿港享用海鮮料理→晚飯後鹿港運動場&全台首家「在地工藝特色星巴克」
 
Day2:
享用鹿港道地早餐(麵線糊、芋丸肉丸)→A:鹿港老街自由行(桂花巷藝術村、吃阿振肉包、老龍獅肉包、鹹蛋糕)/B:台灣玻璃館&玻璃廟(特別的「黃金隧道」)+緞帶王觀光工廠→台中清水鰲峰山競合體驗遊戲場(鰲峰山運動公園)→快樂賦歸
 
 
 
 
▲彰化王功採蚵車
 
 
 
 
▲鹿港老街