明明的性格慵懶得接近散漫,對事業和愛情的態度不甚積極。在家工作時邋遢,出門開會時會刻意武裝,力圖表現出專業模樣。和全國所有的剩女一樣,明明偶而會看著電視裡的俊美男星幻想,瞇眼說道:「嗯,這個我可以……」然後幻想著如何和帥男談一場綺麗戀愛!

明明的自我感覺挺不賴,自詡為新時代知性熟女,現階段的她以編寫浪漫為業,早就百毒不侵,此刻她只想把精神花在值得專注的事物上,但,不包括愛情!「在理智下成就的愛情,哪還能叫愛情呢?」無所謂,畢竟愛情滋味,她汪明明又不是沒嘗過:回想起這些年的淒涼情路,她忍不住哭了出來,一面哭,一面聽著收音機播放的療傷情歌療傷:哭了嗎?我想是風的關係,才讓沙粒吹進眼裡,好像在哭泣。忘了吧!也許你覺得可惜,趁著我還能記得你,再笑一個吧。還會快樂嗎?其實我早已不在意,只是偶然與你相遇,一生註定與你,糾纏不清。醒來吧,就算愛你到底,我們誰也不屬於誰的,只是苦了自己。 這首翻唱情歌,來自那年當紅的男孩偶像團體「HE」,主唱叫尹森(Eason)。那年明明24歲,在低回的情緒裡,透過歌聲,她認識了尹森。
6年前,唱片公司替尹森取了個英文名叫Eason,與另名成員亨利Henry組成了一個叫做「HE」的男孩團體,靠著勁歌熱舞和幾首療傷情歌頗受矚目,在當時的唱片市場上曾經是號人物。當時的尹森,在唱片公司的包裝下,宣稱家人都在國外,「HE」共發了5張專輯,前兩張開始炒出人氣後,但好景不常,最後一張專輯竟出現無人問津的慘狀,公司的宣傳預算大減,幸好發片期間還能借上節目玩遊戲來賺錢。

嘗透人間冷暖,故事開始的這年,尹森作夢也沒想到,他竟然有機會參與偶像劇「玫瑰綻放的季節」的演出,而且還是男主角! 好運不會天天上門,當尹森發現推薦他的人是這齣戲的女編劇汪明明,又發現汪明明對他懷著少女歌迷的仰慕心態,為求戲份,這次, 尹森下定決心,他要力爭到底!

尹森刻意接近明明,試圖保住自己的男一號地位,不料峰迴路轉,戲熱播,而他,爆紅!尹森重返雲端,他無需再利用汪明明了, 可是怎麼……自己好像愛上她了呢?……在尹森還無法確定自己心意的同時,半路又殺出了另一個與他年齡相仿的情敵-童少天。
少天的媽媽是知名編劇林燕,小學時,開明的父母和平離異,少天跟著媽媽,在耳濡目染之下,少天對這行頗有獨到見解與精深研究,少天總是喊明明「姐」,兩人之間無話不說,但少天和明明到底認識多久了呢?明明多年沒陷入戀愛,為了尹森的接近而昏頭轉向,在明明的要求下,少天勉為其難當起了「如何和小男人戀愛」的老師。

但後來,少天察覺尹森的目的不單純,於是試著提醒這個只會寫劇本,不會生活不會戀愛的姐姐要小心一點……只是明明沈浸在尹森的愛慕中,反而戲謔地反駁少天:「弟弟,你幹嘛這麼氣?難不成你在吃醋?」少天忽然臉紅了,他有口難言,難道自己對姐姐有了愛情?
少天失眠了好幾夜,在他還無法正視這段愛情的此刻,他認定自己只是要捍衛這個傻姐姐,他必須揭開尹森的真面目!幾經波折,少天果然發現,尹森正和同劇的女主角沈沛妮秘密交往著。
故事後段出場的重要男主角。家境富裕,年輕時學畫,以藝術搜集當作自己的事業,可說是事業有成,風雅有涵養,往來的都是國寶級的文人雅士和青年畫家,精明但不市儈,風雅而不矯情,平時往來于亞洲各地。

傅雲凱的主要業務除了照料臺灣的畫廊,還需應時去看各種大小展覽發掘新秀,評估目前的畫家的作品是否保持應有的價值,國際大展也不能缺席,也常常攜帶作品出入各大拍賣,或是受到委託變賣商品,是個藝術投資家,因此擁有相當豐富的歷史與美學的素養,也有豐富的求知精神,絕不故步自封。 對於明明,雲凱從一開始就有好感,甚至找尋明明的作品來看,並且坦然表示自己很喜歡明明個人的作品和特質。
沈沛妮一開始根本不願意跟尹森同演這部「玫瑰綻放的季節」,要不是其母與本劇製作人的交情,加上合約已經簽訂,她老早拂袖而去。畢竟她沈沛妮當紅,她的名字等於收視保證,又被譽為新生代偶像劇小天后,接戲挑劇本、更得挑合作對象,這才更能襯出她此時的聲勢。

沛妮知道尹森故意討好她,她承認自己在某些片刻也被逗笑了,可是要和這種人戀愛?她是壓根兒也沒想過的,在其母和製作人達成協議,要在第五集將尹森賜死之後,沛妮卻被媒體意外踢爆自己的真實年齡、甚至她在紐約進修戲劇的履歷也被證明造假!沛妮陷入空前的事業危機。

面對新戲即將播出,媒體又一面倒地針對她,沈沛妮萬萬沒料到,第一個跳出來維護她的人,竟是尹森。沛妮心動于尹森的真誠, 在沛妮的主動下,兩人秘密談起戀愛。沛妮掙扎痛苦,又發現尹森似乎和30歲的剩女編劇往來頻繁!? 這場女明星和女編劇的角逐, 在複雜的情緒下,悄然展開!
已經解散的偶像團體「HE」裡的「H」Henry。富家公子哥,外貌好看個性隨和,目前是好幾家夜店的股東,雖說經濟大權掌握在父母手中,但生平無大志的他,頗滿足於上天賜與的一切:有錢的家庭、不錯的樣貌。前幾年玩票式的出唱片當偶像,不再唱歌後混跡於時尚界,喜歡追逐漂亮女生,談談甜蜜戀愛,好來好去,絕不留戀。

團體解散之後,亨利毫不在意尹森和自己的背景落差甚遠,畢竟兩人曾經一同經歷過許多事,那是誰也無法取代的回憶,偶爾不刻意地接濟尹森,在乎他的自尊心,也把他視為難得的好友。
在亨利心中,他認為尹森是單純有趣的人,尹森的煩惱總是令亨利頗感興趣,亨利也覺得尹森和自己湊在一起,追女孩成功機率大大增加,而且尹森絕對不會跟他搶女朋友,超級夠意思,這也是亨利對尹森友情始終忠誠的另一個主因。